I love seafood.

Belum bisa disebut maniak penyantap hidangan laut, sih. Tapi dalam daftar lokasi tempat jajan seafood berikut, lumayanlah petualangan saya ini (diurutkan berdasarkan ingatan):

  • Restoran Seafood Haji Moel di Cirebon.
  • Warung Seafood Ayu di Kelapa Gading, Jakarta Utara.
  • Menega Cafe, Jimbaran.
  • Rumah Makan Kepiting Kenari di Samarinda.
Menikmati seafood di Rumah Makan Kepiting Kenari, Samarinda (kok, yang disantap malah durian???)

OMG, seafood itu enak dan saya masih ingin terus menikmatinya, saya juga ingin agar anak-cucu saya bisa mencicipinya. Tapi… tapi… industri perikanan kini sedang terancam keberlangsungannya. Stok ikan dunia semakin menipis karena mutu lingkungan ikan (laut) yang semakin buruk (perubahan iklim) maupun perilaku bisnis yang tidak bertanggung-jawab.

Lalu… lalu… kita sebagai orang awam pencinta seafood bisa apa? Ada nih solusi untuk orang awam, WWF Indonesia (sudah lama, sih) memiliki inisiatif menjaga keberlangsungan populasi ikan di laut melalui kampanye Sustainable Seafood. Silahkan kunjungi situs WWF ini. Di situs tersebut ada semacam pedoman tentang ikan laut mana yang tidak boleh dikonsumsi sama sekali, mana yang harus dipertimbangkan masak-masak dalam mengkonsumsinya dan mana yang bisa disantap leluasa.

Dan bagi yang sering berkunjung ke Ranch Market di seluruh wilayah Jakarta, sempatkanlah mampir ke booth WWF. Hingga akhir Juni ini, para penggiat kampanye Sustainable Seafood akan dengan senang hati memberikan informasi bagi siapa pun yang ingin berkontribusi dalam upaya menjaga sumber daya perikanan Indonesia. Jangan lupa isi petisinya!

11 thoughts on “I love seafood.

  1. me too!
    i love seafood… terutama maksudnya adalah seafood indo.
    heran disini kenapa gak ada yang bisa masak seafood kayak di indo ya.. hahaha

  2. Oi oi oi, orang Makassar pastinya suka seafood dong…… Coba Git cari film yang judul nya the end of the line……. itu ttg commercial vessel yang menyebabkan menipisnya stok ikan di dunia. Atau coba cari website nya sea shepherd

  3. Saya juga suka seafood…tapi menghindari kepiting dan udang.
    Kalau ikan-ikan an ayoo aja…asal dibakar, di kukus….maklum ada risiko kolesterol naik.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s